In un post precedente ho già parlato delle proprietà delle alghe che si utilizzano in cucina, oggi vorrei invece presentarvi, per chi non la conoscesse ancora, la spirulina o alga dei miracoli. Il suo nome deriva dal fatto che, al microscopio, sembra una spirale. Questa alga è un piccolo fitoplacton di acqua dolce dal colore blu-verde, conosciuta fin da tempo remotissimo per le sue proprietà. Gli Aztechi la chiamavano tecuilat e la consumavano durante i lungi tragitti per recuperare le forze; era conosciuta bene anche dalle popolazioni del Ciad dove, questa micro alga commestibile, è tutt'ora prosperosa.
Grazie alla sua completezza di aminoacidi essenziali, è utile ha chi segue un regime dietetico vegano.
La spirulina è la maggior fonte di vitamina B12, è composta inoltre, dal 72% di proteine e dallo 0,5% di betacarotene(che può sembrare una piccola quantità, ma in realtà è 20 volte maggiore sella carota).
Ottima anche per chi pratica sport, perchè il contenuto di biotina e ferridossina, frenano la formazione dell'acido lattico.Il suo contenuto di ACE, cioè di carotenoidi, acido ascorbico e tecoferolo, ne fanno un antiossidante in grado di proteggere il corpo dai radicali liberi. Grazie alla fenilalanina, un aminoacido che agisce nel cervello attenuando la sensazione di fame, è molto utilizzata per perdere peso. Vista la grande richiesta, ormai la spirulina è coltivata in impianti acquatici sottoposti a rigidi controlli. Controllate quindi, prima di acquistarla, che non abbia conservanti o quant'altro, ma che sia spirulina al 100%.
Salute e Benessere
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