mercoledì 10 settembre 2014

Salute: le virtù dello zafferanone

Leggendo la lista degli ingredienti di uno yogurt alla frutta, mi è capitato di imbattermi in un ingrediente di cui sapevo poco o nulla: lo zafferanone o cartamo. questo fiore, chiamato così per la sua somiglianza al più prezioso zafferano, è una pianta della famiglia delle composite di cui vengono usati i semi e le foglie.


Lo zafferanone o cartamo ha numerose virtù, vediamole assieme: i semi di cartamo, da cui si estrae un prezioso olio, sono ricchi di acido linoleico e acido oleico, contiene inoltre vitamina C e K, importantissima per la coagulazione del sangue e per la produzione di osteocalcina, cioè la proteina del tessuto osseo su cui si fissa il calcio, prevenendo quindi l'insorgere dell'osteoporosi. Lo zafferanone è inoltre ricco di acidi grassi polinsaturi, utili contro il colesterolo cattivo. Secondo la medicina popolare è un ottimo aiuto contro la stanchezza fisica e mentale e aiuta anche la vita sessuale. Già conosciuto nel medioevo, veniva usato per la tosse e l'asma( 2 g di semi di cartamo in una tazza di acqua bollente) , come lassativo e contro la psoriasi. Altre proprietà sono quelle di cagliare e addensare(per questo viene utilizzato nella preparazione di yogurt e budini).
Una curiosità: le tonache dei monaci buddisti, color zafferano appunto, sono tinte proprio utilizzando lo zafferanone.
Lo zafferanone o cartamo, si può trovare sotto forma di olio o semi in erboristeria e nei negozi bio.

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